Quelle modélisation dois-je choisir entre une définition 'à plat' et des types de documents 'hiérarchisés' ?
Quelle modélisation dois-je choisir entre une définition 'à plat' et des types de documents 'hiérarchisés' ?

Lors de la modélisation de vos données dans le PIM, il peut-être difficile de choisir entre un modèle très simple et une hiérarchisation.

Sylvain Gourvil avatar
Écrit par Sylvain Gourvil
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préambule

Lors de la modélisation de vos données dans le PIM, il peut-être difficile de choisir entre un modèle très simple et une hiérarchisation.

Les types de documents offrent des possibilités infinies quant à l'éclatement de vos données et il n'y a pas de bonne pratique unique.

Nous allons essayer de vous guider sur les avantages et inconvénients de l'utilisation de ces types de documents ainsi que les impacts lors du changement possible dans le temps de votre modèle de données.
Ce changement de modèle est d'ailleurs plutôt bon signe. Cela signifie que vous utilisez et adaptez Quable PIM à vos besoins et contraintes.

Exemple de modèle de données

Prenons l'exemple d'une marque de vêtement. Le modèle de données peut être vu de 2 manières.

Le modèle à plat

Ce modèle sera composé de :

• Variant : "un Pull en laine de couleur Bleu - taille XL"

• Document de type Couleur : "pull en laine de couleur Bleu"
    Ce type de document est unique et portera donc l'ensemble des attributs :

• composition

• lavage

• couleur

• description marketing

• ...

Toutes les produits utilisent à minima 1 Couleur + 1 variant.
Chaque produit peut avoir plusieurs variants => 1 Couleur + n variants.

Le modèle hiérarchisé

Ce modèle sera composé de :

• Variant : "Pull en laine de couleur Bleu - taille XL"

• Document de type Couleur : "pull en laine de couleur Bleu"
    Ce type de document portera les attributs spécifique à la couleur :

• couleur

• description marketing

• ...

• Document de type Modèle : "pull en laine de couleur Bleu"
    Ce type de document portera les attributs spécifique à la couleur :

• composition

• lavage

• ...

Un Modèle peut avoir plusieurs Couleur ;

Une Couleur ne peut avoir qu'un seul Modèle ;

Une Couleur peut avoir plusieurs variants ;

Le modèle ultra-plat

Il est possible d'imaginer ce modèle qui est composé de :

• Document de type Taille : "un pull en laine de couleur Bleu - taille XL"
    Ce type de document portera les attributs spécifique à la taille :

• taille

• composition

• lavage

• couleur

• description marketing

• ...

Il peut évidemment avoir des cas plus "complexes" avec une volonté de gérer des matières et des couleurs comme des types de documents ...

Avantages et inconvénients

Le modèle à plat

Avantages

Inconvénients

Interface: Un seul écran par Produit

Import & Export & API: Un seul fichier pour toutes les données du produit

Collaboration : Utilisation simplifiée des tags, workflow et complétude

Les données non spécifiques à la couleur sont dupliquée (ex : la matière)

Le modèle hiérarchisé

Avantages

Inconvénients

Interface: L’information est + “éclatée” > Plus de navigation

Import & Export & API : des imports et exports devant traiter 2 niveaux + 1 fichier de liaison

Collaboration : Des tags, workflows et/ou complétudes doivent être mis en place à chaque niveaux

La donnée est unique.
Par exemple, la matière du pull est présente uniquement au niveau le plus haut.

Print Standard

Etant donné que le print standard est uniquement sur un type de document, la hiérarchisation du modèle rend le rendu moins efficace d'un point de vue métier.

Le modèle ultra-plat

Globalement, ce modèle est très peu utilisé et convient à des gestions de la donnée produit demandant très peu de travail sur la donnée ou à des modèles ayant très peu de variations.

Spécificités

Chaque cas a ses spécificités et doit être arbitrer en fonction d'autres paramètres :

Si en amont

Votre ERP gère déjà parfaitement le modèle à plat et le coup de développement de la hiérarchisation est élevé ?
Commencez par le modèle à plat, mettez en place le RUN, augmentez le Time To Market et ensuite, vous pourrez agir, si besoin

Si en aval

Votre site e-commerce est en place et vous savez qu'un des modèles imaginé facilité grandement l'intéropabilité ?

Il faut vérifier que le PIM ne sera pas inefficace d'un point de vue métier sur ce modèle. Si ce n'est pas le cas, choisissez ce modèle et vous agirez plus tard.

Passage d'un modèle à l'autre

Le choix d'un type de modèle peut-être rendu difficile par la crainte de ne pouvoir "bouger".

Il ne faut pas craindre cela même si, évidemment cela aura un cout

Voici globalement ce qui sera à effectuer pour passer d'un type de modèle à l'autre

"A plat" vers "Hiérarchisé"

Codification

Il faut identifier des identifiant pour :

• le Modèle

• la couleur

Import (Fichier ou API)

Le flux actuel devra être "découpé" pour passer d'un fichier unique à :

• un Modèle

• une Couleur

• une liaison Modèle > Couleur

Export (Fichier ou API)

Suivant votre infrastructure, chaque flux ou l'ETL devra récupérer non plus un seul Document mais :

• un Modèle

• une Couleur

• une liaison Modèle > Couleur

La donnée devra donc être regroupée si le SI ne s'adapte pas.

Collaboration

Il faut re-challenger le travail de chacun sur les attributs afin de comprendre quel est le workflow de travail et donc la nouvelle mise en place de :

• tag

• workflow

• complétude

Canaux

Si les canaux utilisent des règles dynamiques, il faudra probablement les repenser, les retravailler

Print standard

Etant donné que le print standard est uniquement sur un type de document, la hiérarchisation du modèle rendre probablement le rendu moins efficace d'un point de vue métier.
Il est fort probable qu'une print spécifique doive être mis en place

"Hiérarchisé" vers "A plat"

Codification

La gestion du Modèle va disparaître et il peut être intéressant de stocker cette information dans un attribut "texte non traduisible" de la Couleur

Import (Fichier ou API)

Le flux d'import sera simplifié avec un regroupement afin de ne pousser qu'un type de document

Export (Fichier ou API)

Suivant votre infrastructure, chaque flux ou l'ETL devra récupérer non plus un 2 document et une liaison mais un document unique contenant toutes les données.

La donnée devra donc être re-découpée si le SI ne s'adapte pas.

Collaboration

Il faut re-challenger le travail de chacun sur les attributs afin de comprendre quel est le workflow de travail et donc la nouvelle mise en place de :

• tag

• workflow

• complétude

Au moment de choisir

Le métier est en général essentiel dans le succès de la mise en place du PIM. Nous conseillons donc souvent de prendre en compte les contraintes liés à vos utilisateurs comme base. Ensuite, si plusieurs choix restent possibles, évaluez vos flux et prenez le modèle le plus accessible. Cela vous garantira un succès plus proche dans le temps.

Et n'oubliez pas qu'une des clés du succès est d'appréhender les capacités du PIM afin d'être en capacité d'évoluer dans le temps.

Mots clés : modélisation, données, PIM, modèle, hiérarchisation, types de documents, avantages, inconvénients, cas, spécificités, passage.